远方的地平线上,几匹优雅马儿顶着蓬松的鬃毛闲庭信步,先去啃草还是去水塘打滚?这是个问题,或许应该先去跟小海豹们打招呼。年前被引入作为工具的它们,现在已经不为任何人工作,但自由的马蹄却紧紧拉着塞布尔岛走向可靠的未来。
塞布尔岛
什么地方可以同时用仙气飘飘和鬼气森森来形容?我想塞布尔岛是唯一合适的。
它是一个狭窄的新月形沙洲,长42公里,最宽处不过1.5公里,受寒冷的拉布拉多洋流和温暖的墨西哥湾暖流的不同影响,这座小岛平均每年有天、每天至少有一个小时,整座小岛都会被浓雾覆盖,简直是海上哑巴屯。
正因为如此,岛屿海岸常常会发生航运事故,迄今已有超过艘船只在周围的浅滩和珊瑚礁的迂回陷阱中失事,据说已经使超过人丧生。
虽然是人类禁区,但却是灰海豹天堂,有超过31万只灰海豹每年在此繁殖。
这些都不是它争议不断又深受喜爱原因,看到雾气中的马了吗?这些家伙才是关键。
塞布尔岛的马
塞布尔岛悠久的历史可以追溯到九世纪的冰岛传奇故事和16世纪葡萄牙水手的测绘,对这个岛几乎都是差评!因为沉船不断。但其实,如果不是这些自由漫游在岛上的马匹,也许这些事情都不会被公众知晓。
这些马匹自年代被遗弃以来一直居住在沙丘上,发展到至今种群也不过只左右。但它们的周边相当热销;至少有两部关于它们的纪录片,以及贼多的儿童读物。公众对它们的兴趣并不局限于艺术;年,一群新斯科舍省初中生参加了在华盛顿特区举行的国际科学竞赛中,甚至自发确定研究课题为如何科学地保护这些马。
对民众来说,这些马是妥妥的尤物,但对官方和生态学家来说,这不妥妥的入侵物种吗!年,联邦政府有个一个他们很擅长的计划,直接清除所有马匹。那民众哪能同意啊?反对的压力来自社会各界,从议员到鱼摊老板,甚至小学生们都集体写信抗议,当时的总理约翰·迪芬贝克怂了,但凡他能有点骨气,也不至于这么没骨气啊!仅隔了一年,在年,他就决定根据《加拿大航运法》保护马匹。
从那时起,马匹一直作为一个完全不受管理的种群存在,但生态学家,政府官员和公众之间关于如何处理马群的争论从未消失。
带来了什么?
年,加拿大野生动物管理局的一份报告指出,现在还是缺乏关于马匹对岛屿稳定性影响的研究!对它们的管理还是应该推进的!但研究需要极度慎重,因为马已经成塞布尔岛的化身,因此影响其福祉的决定将受到公众的密切